publictravels

Черногорский хребет, или Украина выше 2000 метров

Вид путешествия: Пешие походы
Даты: 04.06.2009 - 08.06.2009
Протяженность маршрута: 35 км.
Участники: alex , makcoco , RomeO , Игорь , Сергей

Любой путешественник, как и впрочем, просто любой человек любит рекорды, какие-то максимальные достижения в чем угодно. Вот и в мире путешествий всегда хочется посетить,  что-то, самое отдаленное или самое высокое. Поэтому любой украинский любитель горных походов задумывается о покорении Говерлы. Лично я собирался это сделать достаточно давно, но все как-то не получалось. Обсудив эту идею с единомышленниками, пришли к выводу, что – надо! Постольку все изрядно устали от городских будней, одной Говерлой ограничиваться не стали, а решили пройти весь Черногорский хребет от сих до сих как говорится. Поэтому, все обсудив начали готовиться к походу. Поскольку готовится начали с большим временным запасом – проблем и экстремальных ситуаций ни с чем на возникло.

Стартовать было решено с села Квасы и двигаться через Петрос на Говерлу, после чего двигаться на Юго-восток по Черногорскому хребту. Такой маршрут давал возможность одним махом посетить все двухтысячники Карпат.

Приехав в Ивано-Франковск около 06:15 утра были вынуждены ждать автобус Ивано-Франковск – Мукачево, который отправлялся в 9 часов. Летом достаточно сложно найти какие-то маршрутки в направлении Рахова. Не хотят, вероятно, туристы кататься на лыжах в июне. Вовышкиспользовавшись ожиданием, докупили в Ивано-Франковске недостающий скоропортящийся продукт он же хлеб.

Дождавшись автобуса, в очередной раз повеселились царящим порядкам в индустрии пассажироперевозок. Водители придумали беспроигрышную стратегию. Как сделать так, что бы можно было провезти пол автобуса «грачей» и при этом не было борьбы за места между пассажирами, законно купившими билеты в кассе и теми, которые не менее законно дали деньги водителю? Нужно уехать на 10 минут раньше расписания! Все гениальное - просто.

День первый

Добравшись до села Квасы, переоделись в походную конфигурацию и тронулись в путь. Стартовали около 11 часов. Погода была пасмурная и с намеком на дождь. В силу того, что водитель нас высадил немного не в том месте, где начиналась тропа, нам пришлось поначалу идти не по тропе, а в направлении, по достаточно крутому склону.

Квасы

Спустя несколько минут погода из стадии «с намеком на дождь»  перешла в стадию «дождь». Через некоторое время мы вышли на тропу и дело пошло веселее. Чем выше мы взбирались, тем  интереснее  вид открывался за нашей спиной. Огромные просторы пастбищ и крохотные домики пастухов и фермеров.   

Полонина Карпат

Тропа на Петрос

Немного забегая вперед скажу, что маршрут был достаточно сложным и как, потом оказалось, наши возможности оказались немного преувеличены. В первый день было спланировано подняться на Петрос и заночевать на перемычке между Петросом и Говерлой. Для первого дня это оказалось предельной нагрузкой.  Дистанция порядка 23 километров. Восхождение на Петрос со стороны села Квасы достаточно коварное. Дело в том, что на протяжении последней пары километров до вершины весь склон усеян  большим количеством перепадов высот, поэтому увидеть вершину издалека все не удавалось. Более того увидев на горизонте пик очередного перепада переполняешься надеждой, что это последний холм и за ним уже вершина. Мы не один раз на это покупались.

Панорама с Петроса

Тропа на Петрос

Приближаясь к вершине мы впервые поняли, что не смотря на июнь месяц, мы недооценили погоду. К большому количеству снега мы были готовы, но туман и ледяной ветер мешал нам очень сильно. На вершине видимость была в пределах десяти, двадцати метров. Этот факт нас изрядно расстроил. Мы то ожидали, поднявшись на Петрос лицезреть панораму Черногорского массива. Но не сложилось.

Вершина петроса

Спускались с Петроса уже практически в сумерках. Спуск очень крутой в сторону Говерлы. Но спуск это не подъем, поэтому управились достаточно быстро. У подножья Петроса было достаточно ветрено и холодно, но времени идти дальше и искать другого места, уже не было. Бивак выдался не особо комфортным ввиду огромной усталости и далеко не летней погоды. Развести костер, оказалось невыполнимой задачей и в ход пошел газ. Вода отказывалась кипеть при таком сильном ветре. Обвернув карематом импровизированную плиту и постоянно поддувая воздух, с горем пополам, мы дождались ужина, который закинули в себя без особого удовольствия, после чего  улеглись отдыхать.

Петрос

День второй

Утро выдалось не менее холодным, чем вечер. Основной причиной этому был очень сильный ветер. Но настрой был исключительно боевой, ведь сегодня по плану восхождение на Говерлу, а это, наверное, ключевой момент маршрута. Тропа в строну Говерлы все время петляла, но практически на всем ее протяжении пути была видна вершина, на которую мы так стремились. Это однозначно добавляло нам сил.

Вид на Говерлу

 Проходя мимо пункта КСС, увидели лишь пустующее ветхое строение. Для июня это достаточно неактуально. Но если решили взобраться на Говерлу зимой не старайтесь избежать регистрации в КСС, она действительно может пригодится.

Привал

Добравшись до подножья непосредственно вершины горы, сделали наиболее удачные кадры панорамы Карпат. Потому как на вершине нам это не позволила сделать погода,Пройдя пар в очередной раз.

Восхождение на Говерлу

Восхождение на Говерлу

Последний штурм занял около получаса и вот мы на вершине не только Говерлы, а и Украины. Еще раз убедившись, что мы оделись и экипировались не по погоде, запечатлели вершину на фотоснимках и в памяти, и начали спускаться в сторону горы Брескул.

Вершина Говерлы

 Крутизна склона была примерно такая же, как и со стороны Петроса. Плановая ночевка должна была быть в районе озера Бребенескул. Но погода наотрез отказывалась нам помогать. Поэтому что бы окончательно не тратить силы, было принято коллективное решение заночевать раньше по маршруту. Преодолев гору Пожежевская, мы начали спускаться в долину заросшую можжевельником и прочими зарослями. Терять высоту не хотелось, потому что мы понимали, что утром придется подниматься обратно на гребень хребта.  Но сильный ветер не позволял разбить лагерь на большей высоте. Спускаться пришлось просто по кулисе горы, троп в поле видимости не наблюдалось. Склон был около 30-40 градусов. Наиболее интересным моментом было преодоление заснеженных участков. Жаль, что нельзя было телепортировать сноуборд. Он бы тут пригодился.

Снег на Черногорском хребте

Место для лагеря выбрали неплохое. Достаточное уединенное и защищенное от ветра. 

Стоянка

День третий

Утро выдалось не очень доброе. Практически до обеда шел дождь. Поэтому выдвинулись со стоянки только в 13:30. Поднимаясь по тропе на Северо-восточной стороне Черногорского хребта, лицезрели чудесные виды. Большое количество разнообразных кустарников и цветов хоть как то скрашивали впечатления от погоды.

Склон

Спустя два часа после выхода со стоянки снова пошел дождь. В половине пятого поднялись на вершину горы Туркул и двинулись дальше по хребту в строну горы Поп Иван.  Пройдя пару часов по гребню хребта, через который не переставая переваливал ветер, а видимость практически отсутствовала. Приходилось периодически останавливаться, что б собралась вся группа. На очередном привале были вынуждены признать, что с такой погодой пройти запланированный маршрут вряд ли получится. Да и желания идти в таких условиях было не много. Ведь мы шли наблюдать виды и панорамы Карпат, а не белую стену тумана.

Черногорский хребет

Немного расстроившись тому, что приходится укорачивать и менять маршрут мы решили спуститься ниже и двигаться вдоль реки Быстрица. Повернув в строну горы Шпицы начали постепенно терять высоту. Спуск петлял через еловые и можжевеловые заросли местами с большими уступами рельефа. В районе 6 часов мы выбрали место для стоянки на симпатичной поляне у подножья горы Большая Маришевская. Это было ,пожалуй, лучшее место для стоянки за весь поход.

День четвертый

Утро выдалось совсем не таким, как мы его уже привыкли видеть в предыдущие дни. Выглянуло солнце и мы разделись уже до футболок и наконец-то смогли высушить вещи и экипировку.

Бивак

Вскоре мы вышли из леса на открытое место и увидели Черногорский хребет, постностью избавившийся от тумана. Немного расстроившись, что выбрав даты похода со смещением на пару дней, могли избежать непогоды и все же пройти по изначально запланированному маршруту.  Но убедив друг друга, что это отличный повод вернутся сюда еще раз и пройти в обратном направлении, двинулись дальше в сторону реки. 

Панорама Черногорского хребта

Идти вдоль реки было достаточно нудно и монотонно. Мне даже показалось, что двигаясь по равнине устали больше чем преодолевая спуски и подъемы. Возможно, это была хроническая усталость или просто дело настроя. В 4 часа дня добрались до Черного Черемоша.  До Верховины которая была отмечена как финиш нашего маршрута мы могли дойти и сегодня, но искать ночлег в населенном пункте желания не было. Остановились на берегу Черного Черемоша в семи километрах от Верховины.

Быстрица

Черный Черемош

Место нам не очень понравилось. Достаточно людно было здесь. Сказывалась близость к населенному пункту. Зато, будучи впервые на Черемоше, не упустили возможность искупаться в горной реке. Температура воды была  около 8-10 градусов. Но это нас не остановило.

День пятый

Встав пораньше, мы в 10 часов уже отправились в сторону Верховины. Спустя полтора часа мы уже сидели на остановке и ждали Автобус на Ивано-Франковск.

Верховина

Так закончился наше интересное и местами экстремальное путешествие. Не смотря на то, что не все пошло по намеченному плану, впечатления остались только позитивные. В результате всех сложностей возникших в походе мы получили огромный опыт в туристическом деле. Наибольшей нашей ошибкой мы признали недооценку погоды на высоте в две тысячи метров. Экипироваться все же нужно лучше. Ведь спрогнозировать погоду на неделю вперед просто не реально.   

Комментарии

avatar makcoco 27.11.2009 16:24
именно так все и было :)

Для того чтоб оставить комментарий, пожалуйста, войдите в систему или зарегистрируйтесь